足球比分
嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 足球比分
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 浙东经济合作区“共拥一片蓝” > 他山之石  >  正文
宁波:港通天下 “甬”闯世界
2019-11-06 22:00:00

  汽笛声声、海风微微,迎着晨曦,宁波舟山港北仑第三集装箱有限公司的桥吊司机竺士杰,熟练地爬上40米高的桥吊台,开始紧张忙碌的一天。他的身后,碧波万顷,船行不息,240多条国际航线连接着190多个国家和地区的600多个港口,这里集装箱的一抓一放,牵动着世界。

  和丰创意广场的西式小洋楼。 本报记者 李华 摄

  一个港口的恢弘史诗

  港口,是宁波最亮丽的名片。

  宁波是记载古丝绸之路历史的“活化石”。从区域内河小港到国际深水大港,新中国成立以来,港城宁波再出发。

  1973年10月,全国港口建设会议确定在镇海港区建设14个万吨级以上泊位。1976年6月,镇海港区主体动工。1978年12月,镇海港煤炭码头建成投产,这个有着千余年历史的古老港口实现了第一次历史性跨越,由内河港走向河口港。

  紧随其后,1979年1月,为上海宝钢配套的中国首座10万吨级铁矿中转码头主体工程在北仑开工建设,1981年下半年建成投产,从而使宁波港走出甬江,完成了由河口港到海港的第二次历史性跨越。

  出江入海天地宽。1979年,国务院批准宁波港对外开放,宁波港正式打开了通往世界的窗口;1989年,宁波港首个集装箱码头开工建设,正式开启集装箱运输时代;2006年1月1日,交通部正式发文,成立宁波—舟山港。

时至2018年,宁波舟山港货物吞吐量已达10.8亿吨,连续10年位居世界港口第一,集装箱吞吐量达到2635.1万标箱,跃居世界港口第三。

宁波舟山港梅山港区整车出口。

宁波石浦渔港古镇。

  一座城市的开放基因

  查看申报数据、识别箱号信息、校验后放行……在宁波海关隶属大榭海关物流监控指挥中心,海关关员王磊轻点鼠标,一列装满集装箱的火车便顺利完成通关手续,缓缓驶入海铁联运堆场。14条海铁联运班列,超60万标箱的年业务量,业务范围辐射15个省(区、市)。港口的日常一幕,折射宁波开放窗口的城市地位。

  港口是宁波最大的资源,开放是宁波最大的优势。宁波民谣唱道,“大海洋洋、忘掉爹娘”,跑过“三关六码头”的宁波帮,把开放写进了宁波人的基因里。

  “把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波。”1984年8月,邓小平发出的号召,瞬间激活了一座城。包玉刚回来了、邵逸夫回来了、王宽诚回来了、赵安中回来了……海外“宁波帮”为宁波开放打开了一扇门。

  1984年,宁波被列入国内首批14个沿海开放城市。开放成为城市内生动力,睁开眼睛看世界的宁波人,把外贸做成了宁波的主业,也书写了一部“甬”闯世界的成长史。

  1988年宁波开始拥有自营进出口权,外贸首度破亿美元,1993年破十亿美元,2002年破百亿美元,2013年破千亿美元,成为浙江省首个、全国第8个外贸总额超千亿美元的城市。2018年,宁波外贸总额突破1300亿美元,排名全国省、自治区、直辖市和计划单列市的第9位。“在宁波,5个人当中就有1个从事外经贸相关工作”,这也成了开放宁波的民间表述。

雅戈尔西服智能生产车间。 记者 尤畅 摄

宁波高新技术企业生产线。

宁波汽车制造产业发展迅速。

  一条产业的蝶变之路

  “和丰纱厂锭子响,太丰面粉灰尘扬,永耀发电灯笼亮,通利源榨油放炮仗,三支半烟囱可怜相。”这首当时流传甚广的民谣,道出了70年前宁波的产业家底。

  新中国成立以来,宁波发挥沿海开放城市的先发优势、港口优势和民营经济优势,工业总体规模不断扩大,从新中国成立初期1亿余元工业总产值,到1985年突破百亿元大关,1994年突破千亿元大关,2008年达到万亿级。

  如今,宁波已成为全国重要的先进制造业基地、全国七大新材料产业基地之一、全国四大家电生产区和三大服装产业基地之一。

  70年间,宁波地区生产总值从1949年的2.2亿元跃升到2018年的10746亿元,在去年,宁波成为全国第15个GDP超万亿元城市。

归零翻篇再出发。布局下一个万亿,“246”万千亿级产业集群建设的蓝图已然绘就。围绕产业基础高级化、产业链现代化,宁波开启了制造业高质量发展新一轮征程。

  全球最大纵向一体化服装制造商——申洲国际投资72亿元上马18个增资扩产项目,吹响“二次发力”的号角;宁波家联科技股份有限公司2.5万吨级生物全降解新材料改性生产线全面投产,标志着该公司成为全球首家运用生物全降解技术实现量产的企业……

  从区域内河小港到国际深水大港、从商埠小城到现代化国际港口名城、从资源小市到经济大市,依托港口之利、开放之先、体制之活、民企之多,新中国成立70年来,宁波走出了一条契合中国特色、富含时代特征、具有宁波特质的港口城市发展道路。

来源:浙江在线

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: