足球比分
嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 足球比分
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 第六届全国残疾人职业技能大赛 > 聚焦  >  正文
第六届全国残疾人职业技能大赛召开新闻发布会!
2019-10-26 09:43:50

 



    今天(10月26日)上午,第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节新闻发布会召开。记者从发布会上获悉,由人力资源社会保障部、中国残联主办,浙江省人民政府承办,中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府具体实施的第六届全国残疾人职业技能大赛暨第三届全国残疾人展能节将于10月27日上午在嘉兴国际会展中心北广场拉开帷幕,来自全国各地的892名残疾人技术能手将参加角逐。

 

    我国目前约有8500万残疾人,处于就业年龄段的约有3200万。近年来,各级党委、政府和有关部门采取了许多措施,帮助残疾人提高职业技能和综合素质,帮助他们实现就业和改善生活状况。举办残疾人职业技能竞赛和展能节就是其中一项重要举措。经过多年发展,残疾人职业技能竞赛赛事规模越来越大,水平越来越高,影响越来越广泛,得到了广大残疾人和社会各界的充分认可,已经成为残疾人工作领域的一大盛事。通过竞赛与展能,展示残疾人“能工巧匠”的才能和风采。鼓舞身处逆境的残疾人重燃生活的自信,让有能力的残疾人感受到劳动和技能的光荣。

 

记者从发布会上获悉:

    大赛期间,将开展4个大型活动,分别是:

    1.开幕式

    10月27日上午9:00,在嘉兴国际会展中心北广场举行。


    2.新时代促进残疾人就业座谈会暨58同城“创翼计划”签约仪式

    10月27日下午2:30,在栖云南湖国际鸳湖厅举行


    3.残疾人文化创业产业发展座谈会

    10月28日上午8:30,在嘉兴市华美达酒店五楼华美达厅举行


    4.闭幕式及文艺演出

    10月29日晚上7:30-9:00,在嘉兴大剧院举行

 

本届大赛的特点有哪些呢?

    

    第一,本届大赛是历届赛事中项目设置最广(26个)、参赛人数最多(892人)、比赛赛程最长(3天)的一届比赛。

   

    第二,本届大赛是首次在地市级举办。我市将根据中国残联的要求,努力塑造地级市承办大赛的“嘉兴样板”。

    

    第三,红色、合作和智慧成为大赛主题。一是红色办赛。始终坚持党建引领,推动党的红色情怀与助残扶残的人文关怀有 机结合。广泛发动全市党员开展“‘迎大赛·献爱心’为残疾人做一件好事、向残疾人说一句温暖的话、为无障碍环境建设尽一份力”的“三个一”助残活动,形成全社会关心关爱残疾人、支持参与残疾人事业发展的大赛良好氛围。在大赛期间,还将组织代表团参观南湖革命纪念馆,接受红色洗礼。二是融合办赛,结合长三角一体化发展的国家战略,在展能节上开辟长三角综合展区,共同展示残疾人事业发展成果。三是智慧办赛。以世界互联网大会永久举办地为契机,全方位在大赛中运用智慧元素和互联网技术。



    依据国家职业标准,本次大赛共设置了美术、手工、信息通信、工业和服务等5大类26个竞赛工种。旨在拓展残疾人就业渠道,培育高技能人才,接轨国际竞赛。据悉,优胜者将被授予“全国技术能手”称号,并晋升职业资格。





 


来源:读嘉新闻 记者:潘程程 谢梦骑 摄影:谢梦骑 编辑:谢梦骑 责任编辑:应丽斋

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: