足球比分
嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 足球比分
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  专题 > 第六届全国残疾人职业技能大赛 > 聚焦  >  正文
505名大赛志愿者,让八方来宾感受“嘉兴温度”
2019-10-28 21:49:06

  灰色外套、黑色长裤,胸前是“第六届全国职业技能大赛”的logo,后背是特别设计的“红船青年志愿者”标识。

  505名志愿者,505个青年学子,分别来自嘉兴学院、嘉兴职业技术学院、嘉兴技师学院、同济大学浙江学院。

  从白天到黑夜,他们的身影遍布车站、酒店、赛场的每一个角落。亲切的微笑、热情的态度、耐心的讲解……他们成了本届大赛一道靓丽的风景线。是他们的辛勤付出,为大赛增添了浓浓暖意,让八方来宾感受到了“嘉兴温度”。


记者 付梦婕 摄


接送好每一位选手和来宾


图片由受访者提供


  毛张昊 同济大学浙江学院会计系财务管理专业 行政接待部

  10月25日晚上10点多,高铁南站站台,毛张昊和其他志愿者将最后一批到站的参赛选手和嘉宾从站台送到指定上车点,转交给另一批随车的志愿者后,他们当天的接站任务结束了。

  “上午9点左右开始接站,大概接了七八趟吧。”毛张昊掰着手指头算了算,一算才知道自己一天的成果如此“丰硕”。

  成为此次大赛的志愿者后,毛张昊被分配到了行政接待部,主要负责嘉兴高铁南站接站工作和酒店至比赛场地的随车往返工作。

  25日当天,毛张昊的任务是每接到一个代表团,就要了解清楚他们需要哪些帮助,比如行走不便需要借轮椅的,他就会把准备好的轮椅推上来,并一路将选手送上接送车。

  “有一位盲人选手,是我一路带他去上车点的。一开始是我挽着他,但在走了一段路后,他跟我说不用扶着,他把手搭在我的肩膀上就行了。”在接站过程中,那位盲人选手让毛张昊印象深刻,“我想可能我之前过于小心了,他更希望以一种自然的方式被对待。”

  特别是到达上车点后,在清点人数时,由于人比较多,毛张昊就陪在选手身边等着。因为没有说话,过了一会,选手开始用导盲棍敲打他周围的地面,直到碰到毛张昊的鞋子时,表情才放松了下来。

  “是我没有考虑周到,他看不见周围的情况肯定会不安,我应该陪着他说说话。”说起这件事,毛张昊有些自责,“之前在学校也参加过不少志愿活动,但助残志愿服务还是很不一样的,它需要我们有更多的爱心、更尊重的态度、更周到的服务。这次经历对我而言,也是一次宝贵的锻炼机会。”


虽然累,但我觉得很值得


图片由受访者提供


  吴侠倩 嘉兴职业技术学院工商企业管理专业 竞赛部

  10月27日早晨7点40分,花香四溢的插花赛场内,19位志愿者正忙碌而有序地将不同品种的花放进每个工位旁的水桶里保鲜。

  再过50分钟,插花比赛就要开始了。比赛开始前,他们必须保证每个参赛选手用的花的数量和种类完全一致;同时,提前搬好水桶,给选手的器皿中装满水。

  有条不紊地做好赛前准备,吴侠倩的工作才刚刚开始。

  与其他项目不同,插花比赛时,每个工位旁都需要配备一名志愿者,随时为选手们提供服务。4个半小时的比赛,志愿者们始终站在赛场内,基本没有坐下来休息的机会。

  因为中午只安排了半小时的吃饭时间,等给所有选手分发好餐盒后,留给吴侠倩的时间已经寥寥无几了。

  “午饭就在赛场里面吃的,因为没什么位置坐,大家都直接坐在了地上。”匆匆扒了几口饭,吴侠倩飞快调整好状态,重新打起精神投入到了下午比赛的服务中去。

  早上6点起床,晚上整理完赛场,6点多结束回校,一天10多个小时,吴侠倩都是在赛场里度过的。

  “说实话挺累的,但我觉得很值得。”辛苦的一天并没有让吴侠倩后悔报名当志愿者。她告诉记者,虽然辛苦,但只有真正投身其中,才能明白做志愿者的苦与乐。

  尤其当看见有选手用手语向他们道谢时,她心里觉得既感动又温暖。

  “参加这么大型的活动,我不仅增长了见识,还学习了手语知识。”通过这次志愿者服务,吴侠倩收获良多,“虽然有些人肢体残缺、有些人不能讲话,但他们积极向上、顽强生活、认真拼搏的精神值得我们每一个人学习。”


做好大赛的门面担当


记者 付梦婕 摄


  张文俐 嘉兴学院汉语言文学专业 大型活动部

  走进嘉兴国际会展中心的大门,首先看到的就是设在道路两侧的行李寄放点。三个身穿灰色志愿者服的姑娘正坐在简易房内,身后的空地上整齐地摆放着七八件行李。

  只要有人走近,她们就会立刻站起身,微笑着询问是否需要帮助。

  今天上午,记者见到了正在执勤的张文俐。高高的个子,戴着一副圆圆的眼镜,笑起来很是爽朗。

  “我们的主要职责就是为参赛选手和各地来宾看管好他们不方便携带进场的行李,还有一些市民的咨询和指引。”张文俐跟记者介绍起了自己的工作,“忙的时间比较集中,一般都是早、中、晚三个点,比赛期间基本上很少有人过来。”

  在张文俐轻描淡写的叙述中,这个工作看起来似乎有点清闲。但只有亲身体会过,才知道它有多么熬人。

  早上8点到岗,下午4点半离岗,但必须等到所有寄放的物品都被拿走才能结束。除了吃饭时间,她们几乎寸步不离地守在岗位上。

  “不忙的时候我们就用电脑做作业,但绝对不能走开,这么多行李要看着呢!”张文俐指了指桌上的笔记本电脑说。

  开幕式当天,嘉兴的最高气温只有19℃,临近中午还下起了淅淅沥沥的小雨,“忙的时候不觉得,等停下来就感觉到有点冷了。”虽然“天公不作美”,但张文俐和伙伴们还是以最饱满的热情坚守在岗位上。

  张文俐的岗位或许不像其他志愿者有那么多机会直接与选手们接触,但她们却能让所有来宾一进门就看到笑脸,为他们提供一份贴心的服务。

  “不管在哪个岗位,站好自己的每一班岗就是我们的职责。”张文俐说。


来源:读嘉新闻 记者:付梦婕 通讯员:李雯 编辑:徐丽萍 责任编辑:张国强

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: