足球比分
嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 足球比分
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
“蓝天幸福感”的意义不止于蓝天
2020-01-12 23:09:36

  读嘉评论记者 汪 莹


  环境就是民生,蓝天就是幸福。2019年,嘉兴市区PM2.5年均浓度为35微克/立方米,执行新的城市环境空气质量标准以来首次正式跨入达标城市行列;全年环境空气质量优良率为80%,执行新标准以来首次达到80%……春节将至,嘉兴用两个生态治理的历史性突破,提前给全市人民送上了一份民生大礼包。35微克/立方米的PM2.5年均浓度,意味着空气越来越清新,天空越来越湛蓝,人民群众“蓝天幸福感”不断攀升。

  这种“蓝天幸福感”有数据为证:过去6年,市区PM2.5浓度从68微克/立方米下降到35微克/立方米,空气质量优良率从58.9%提高到80%,生态环境公众满意度也随之提高了46个百分点,达到83.09%。穹顶之下,很多人感到蓝天白云多了,以往秋冬季节抢手的“防霾利器”口罩成了家里的摆设,“心肺之患”不再是去不掉的“心病”。

  这种“蓝天幸福感”来之不易。为了让广大市民呼吸清洁的空气、喝上干净的水,2019年开工首月,市委市政府立下了创建国家生态文明建设示范市的军令状,誓夺治水、治气、治土、治废四场硬仗的胜利。由于大气污染呈现复合型、区域性、复杂化等特征,治理要打好“组合拳”。既要加快淘汰一些行业的落后产能,也要提高环境准入门槛;既有赖于各地加快调结构、转方式的步伐,也有赖于严格控制工业排放、汽车尾气等。为做好这些工作,过去一年,嘉兴措施办法接连出台、政策保障全力倾斜,全市共查办环境违法案件1400多件,罚款超过1.3亿元,引导全社会戮力同心,汇聚全民环保、全民治气的巨大合力。

  当然,“蓝天幸福感”的意义远不止于蓝天白云。在大气治理过程中,我们面临过严峻的问题、走过并不平坦的道路,而正是滚石上山、爬坡过坎的艰辛,历练了“哪壶不开提哪壶,提了哪壶开哪壶”的坚定决心。该关停的污染企业尽数关停、该改造的污染项目即刻改造,潜移默化之中,广大党员干部的政绩观不断修正,让环境保护从“潜绩”变为“显绩”、从后台走向前台,为当前落实首位战略、打造高质量发展典范,埋下“伏笔”、做好“铺垫”。同样的,对不少企业而言,或许经历过设备改造的“阵痛”、弥补过环保理念的“短板”,但一路走来,环境的变化是看得见的,转型的红利也是看得见的,企业家也逐渐将绿色发展理念入脑入心,由被动转为主动、由消极变得积极。

  上下同欲者胜,与民同利者兴。当市民的民生期待已经从“盼温饱”“求生存”转变为“盼环保”“求生态”,“蓝天幸福感”的最大价值,就在于让“绿水青山就是金山银山”成为全社会的共识,不仅为这一代人的“气质”,更为未来发展留下了宝贵的精神“富矿”。今天的观念变化,预示着明天发展的高质量,希望在“蓝天幸福感”之后,“绿水幸福感”“沃土幸福感”随之而来,早日建成蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁的美丽嘉兴,为绿色美丽长三角增光添彩。


来源:读嘉新闻 评论记者:汪莹 编辑:曹起铭 责编:张春荣

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: