足球比分
嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 足球比分
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  警界  >  正文
110,一个带有民生温度的电话号码,去年全市共接到报警213.6万起
2020-01-10 17:41:18

  1月10日是第34个全国“110宣传日”,嘉兴市公安局在市中关村广场举办了主题为“不忘初心110 共建共治享安宁”的嘉兴市110宣传日活动。

  上午8点50分,活动正式开始,包括110情指联勤中心在内,我市公安部门各警种以及14家应急联动单位和120名群众代表参与其中。

  除此之外,南湖区分局等9个县(市、区)分局同步开展活动,集中宣传110工作,全力营造警民携手“共建共治享安宁”的浓厚氛围。



去年全市共接到报警213.6万起

  110,一个带有民生温度的电话号码,如今已走过34个春秋,她是守护人民群众的第一道防线,时刻守候在我们身边。

  记者从市公安局获悉,2019年,全市共接到报警213.6万起,与2018年相比上升9.7%,其中刑事警情数同比下降10.4%,求助类警情上升9.8%。在快速处置街头犯罪、打击整治群众反映强烈的突出问题、服务群众为民解忧等方面取得实效。

  其实这一串数字的背后,一直有一群默默付出的人,他们就是110接处警民警、辅警。他们24小时坚守岗位,面对每一次的报警电话,都会用温暖的声音安抚报警人的情绪,用专业的判断引导焦虑的报警人,无论电话那头的声音是激动、是害怕、是慌张、是愤怒,他们总能在第一时间处理警情的同时不忘宽慰对方。

  昨天,这群“最美接警员”走进了大家的视线。

  被同事亲切地称为“活地图”的赵莉君是平湖市公安局情指中心的一名接警员,从一名部队话务员变成公安接警员,如今在接警员岗位上已经工作了11个年头。

  她曾在接警时通过沉着判断,使处警民警在一出租房里迅速找到已服下农药轻生的一名男子,因出警及时,该男子被迅速送往医院抢救,成功挽回了生命。作为班组长的她,业务能力十分强,还常主动帮助其他接警员处理疑难警情。她说:“110接警员岗位对我而言,已不仅仅是一份简单的工作,而是我的事业,让我为之骄傲并努力。”



别谎报警情,后果很严重

  “我们也有困扰。”来自海盐县公安局的“最美接警员”张丽萌在接警员的岗位上做了9年,她说自己越来越能感受到百姓对民警的信任与依赖,但是与此同时,他们也会接到一些骚扰类、虚假类、非警情类报警,“110是守护群众的一条生命线,如此占用了110有限的线路资源,严重耽误了警情的处理……”

  据悉,2019年,全市共查处此类案件102起,行政拘留79人。2019年11月7日,马某拨打110,称自己要杀人了,然后挂断电话。接到电话后,南湖分局解放派出所民警立即开始找人,值班民警打对方电话,一名女子接电话,称马某喝多了,但一直不肯告诉民警具体地址,民警在电话里告知对方报假警的危害和后果。第二天一早,马某来到解放派出所“投案”,说上一天和老婆吵架,喝了酒后心情不好,就故意打110说要杀人了。马某最终因谎报警情,以虚构事实的方式扰乱公共秩序,被警方处以行政处罚。

  对此,张丽萌呼吁:“希望群众在真正遇到危难或紧急求助时拨打110,并尽可能使自己情绪稳定,准确告诉接警员具体地点、案件性质、现场状况等信息。”

  考虑到在很多紧急情况下,报警人可能无法冷静说清案件具体情况,张丽萌为大家画了重点,“一点要说清事发具体地址,这个是最最重要的,至于案情可以简单描述。”

  很多人以为恶意骚扰110只会被口头警告,其实不然,那么恶意骚扰110会有什么样的后果?

  据了解,多次拨打110,骚扰、辱骂接警员的可处警告或者罚款,情节较重的可处拘留并处罚款。若是拨打110谎报警情,搞恶作剧寻求刺激的,可处拘留并处以罚款。


“便民服务”摊位获好评

  在今天的活动中,民警还通过小品等文艺节目向大家传授防盗抢、反诈等安全知识,精彩的节目收获了阵阵掌声。



  除此之外,公安部门各警种以及14家应急联动单位摆出了“便民服务”摊位,向市民发放了各类宣传资料。

  年关将近,民警们还准备了笔墨纸砚、在现场为市民写“福”字、送对联,将新年的祝福送到了市民的手中。



  嘉兴“110宣传日”活动精彩纷呈,深受市民的夸赞。嘉兴更是通过视频连线的方式,向省里汇报了情况。

  同时,除了主会场的热闹外,南湖区公安分局“110宣传日”活动也有属于自己的精彩。南湖公安展出了返赃现金,其主人为因网络交友不慎被骗了3万元的王女士(化名),还有家中被盗3500元的张先生(化名)。

  活动现场,王女士、张先生看着失而复得的血汗钱,握着民警的手,不断感激。


来源:读嘉新闻 文字记者:孔嘉敏 摄影:孔嘉敏 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: