足球比分
嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办 足球比分
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  财经  >  正文
世界名品嘉兴配套,嘉兴再添一批省级“隐形冠军”及培育企业!
2020-01-10 19:57:23

  根据省经信厅日前公布的2019年浙江省“隐形冠军”及培育企业名单,我市再添3家省级“隐形冠军”企业和23家省级“隐形冠军”培育企业,标志着我市促进中小企业“专精特新”发展再结硕果。

  先看一下3家省级“隐形冠军”企业


    23家省级“隐形冠军”培育企业是这些



看亮点:特斯拉背后的“隐形冠军”


    新能源汽车鼻祖特斯拉;网红吹风机戴森;松下智能马桶盖;西门子洗衣机……这些消费者耳熟能详的高端产品,尽管“诞生地”并不在嘉兴,但都“隐藏”着嘉兴企业——浙江荣泰电工器材有限公司的“智造力”

  位于南湖区凤桥镇的荣泰电工,自2003年创办以来,一直专注于研发、生产、销售以云母为基材的耐高温绝缘材料,如今已成为全球云母制品市场领导者之一,并于日前晋级为省级“隐形冠军”企业。

  “我们的产品主要用以保证用电安全,应用领域非常广。”荣泰电工董事长曹梅盛告诉记者,以云母为基材的耐高温绝缘材料,几乎“隐藏”在每家每户中,“传统应用以白色家电为代表,比如冰箱、吹风机、微波炉等,松下、TOTO、三洋、美的等知名企业,都是我们的客户。”

  据介绍,凭借耐高温、防火、绝缘等优越属性,荣泰电工的产品还应用于地铁、高铁、电梯、船舶等诸多领域。例如,采用了该公司产品的防火电缆、耐火电线,能够在1000摄氏度、1000伏电压的极端环境下,确保建筑物中的电梯正常运行2小时,在海外市场颇受欢迎。

  唯有创新才能抢占先机,荣泰电工写下了精彩注脚。从2013年开始,也就是新能源汽车在全球范围刚刚起步之时,荣泰电工便致力于研发生产应用于新能源汽车的绝缘新材料,并成功批量应用于特斯拉各大车型中,目前已成为特斯拉相关云母新材料的全球唯一供应商。

  “大家在路上看到的每一辆特斯拉,都用了我们的产品!”曹梅盛告诉记者,由电池热失控导致的自燃是新能源汽车产业面临的一大痛点,而荣泰电工研发的产品相当于给新能源汽车的电池模组“穿上”了防护层,“这种产品虽不能防止电池热失控,但可以有效减缓自燃的速度,给车内人员提供宝贵的逃离时间。”

  机会总是垂青于有准备的企业。近年来,伴随着全球新能源汽车产业的迅猛发展,宝马、奔驰、大众、通用等知名汽车品牌接踵而至,纷纷与荣泰电工建立了长期合作关系。目前,荣泰电工在新能源汽车产业占据相关市场90%以上份额

  在曹梅盛看来,荣泰电工之所以能够获得高端客户青睐、持续迸发发展动能,得益于企业始终瞄准高端市场、始终把研发和创新放在第一位,“我们所处的行业是一个小行业,创新带领我们始终走在前面。”

  作为国家高新技术企业,荣泰已拥有发明专利 26件、实用新型专利 43件、外观专利 2件。此外,该公司已主持完成国家标准、行业标准 6项,参与完成国家标准、行业标准 11 项。

  数据显示,刚刚过去的2019年,荣泰电工实现产值近2.4亿元,同比增长近40%。

  放眼未来,曹梅盛信心满怀。她说,全球新能源汽车产业正进入加速发展的新阶段,荣泰电工也将站上风口迎来爆发式增长, “对于我们来说,一台新能源汽车的产品需求量,是一件白色家电的需求量的几百倍,这无疑为我们打开了全新的发展空间!”


看全市:“专精特新”动能涌动


  “专精特新”发展,即专业化、精品化、特色化、创新型发展,是中小企业转型升级的必由之路。

  2019年4月印发的《浙江省人民政府办公厅关于开展“雏鹰行动”培育隐形冠军企业的实施意见》指出,要坚持以企业为主体、市场为导向、创新为动力、质量为根本,建立健全中小微企业梯度培育机制,打造创业创新的良好生态,引导企业走“专精特新”发展之路,培育细分行业的隐形冠军企业,推动中小微企业高质量发展。

  记者了解到,除了荣泰电工,浙江海盐力源环保科技股份有限公司、浙江耀阳新材料科技有限公司,同样凭借强大硬实力被评定为2019年省级“隐形冠军”企业。

  此外,全市共有23家企业被列入2019年浙江省隐形冠军培育企业名单,包括嘉兴斯达半导体股份有限公司、浙江普利特新材料有限公司、浙江易锋机械有限公司等。

  截至目前,全市已拥有省级“隐形冠军”企业7家,省级“隐形冠军”培育企业72家。值得关注的是,在2019年6月工信部公布的第一批专精特新“小巨人”企业名单中,我市有2家企业榜上有名,为恒锋工具股份有限公司、海盐宇星螺帽有限责任公司。

  培育“隐形冠军”,政策护航很重要。

  我市此前出台的《关于推动工业和开放型经济高质量发展的意见》,就明确要“瞪羚企业”培育计划——力争到2021年,列入培育库的“瞪羚企业”主营业务收入年增幅达到35%以上,利税年增幅达到30%以上;实现主营业务收入超5亿元企业50家、超1亿元企业80家,新增上市挂牌企业50家,形成一批新兴产业的领跑者、转型升级的示范者和大企业大集团的后备军。此外,我市还明确在培育期内对入选企业实行重点扶持,涉及土地保障、财政支持、人才引育、金融支持等。

  “‘隐形冠军’、‘瞪羚企业’、‘专精特新’企业,虽然提法不同,但导向是一致的。下一步,我市将持之以恒做好培育工作,希望越来越多企业通过创新引领发展,不断提升企业的综合竞争力。”市经信局相关负责人表示,我市将引导已经摘得荣誉的“隐形冠军”及培育企业,积极示范带动更多中小企业走“专精特新”发展道路,合力推动嘉兴制造业迈向高质量发展。


来源:读嘉新闻 文字记者:徐佩 通讯员:伏焕军 摄影:徐佩 编辑:郑小梅 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: